ダイヤスター

ひたし豆と豚肉のからし醤油

ひたし豆と豚肉のからし醤油

材料 2人前

  • ひたし豆 50g
  • 豚肉の薄切り 2切れ
  • 長ネギ 6cm
  • 塩 適量
  • 合せ調味料
  • 1 麺つゆの素 大匙2杯
  • 2 溶きガラシ お好みの量

作り方

  1. ひたし豆は洗って鍋に4~6倍の水に4時間位つけ、豆にしわが無くなったのを確認して好みの硬さになるまで煮て、軽く塩を振っておく。
  2. 豚肉は沸騰したお湯に麺つゆの素を入れ色が変わるまで茹で取り上げ冷まし、細長く切っておく。
  3. 長ねぎは飾り用に白髪ねぎに切っておく。
  4. 和がらしをぬるま湯で溶いておく、無ければ出来あがった和がらしを麺つゆの素に混ぜる。
  5. 器にひたし豆、白髪ねぎを盛り付けた後、麺つゆにからしを加えた、たれを上からかける。
※しゃぶしゃぶの要領で豚肉を茹でる。その時にただのお湯でなくだし汁や麺つゆの素を入れておくと、下味が付き美味しい。