大豆のごま油風味サラダ
材料 4人前
- 大豆 50g
- キュウリ 1/2本
- 大根 4cm
- ミニトマト お好みの数
- エリンギ 1本
- ごま油 大さじ2杯
- めんつゆの素 中さじ1杯
- 塩コショウ 少々
作り方
- 大豆は洗って鍋に4~6倍の水に4時間位つけ、豆にしわが無くなったのを確認して塩を一つまみ入れて好みの硬さになるまで煮て、軽く塩を振っておく。
- エリンギは小口切り、電子レンジでしんなりさせ、ザルに取り冷ましておく。
- ボールにごま油と麺つゆの素を入れ小口切りに切りにした野菜、エリンギを汁ごと混ぜ合わせ塩コショウで味を調えトマトを飾る。
- 最後に味を見て薄ければ塩コショウで味を調える。