ひよこ豆と鶏肉の炒め煮
材料 4人前
- ひよこ豆 200g
- 鶏肉 400g
- 玉ネギ小 1個
- マカロニ(ペンネでも良い) 50g
- コンソメ顆粒 小さじ1杯
- 塩コショウ 少々
- 日本酒 又は 芋焼酎 大匙1杯
- 水 700cc
- 油 適量
作り方
- 前日に炊飯器にひよこ豆を入れ3.5倍の水を入れ水煮の豆を作っておく。(当日、料理の一時間前に豆と分量の水で沸騰させたもの炊飯器で保温にして、一時間後に再度、火にかけて豆を柔らかくなるまで煮てもいい。)
- マカロニを茹でる、その間に玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切り油でいため塩コショウを軽く振る。
- そこに、ひよこ豆とマカロニを入れ、コンソメと酒(芋焼酎があればお勧め)入れて味をみる。
- 最後に味を見て薄ければ塩コショウで味を調える。